和牛の登録
お知らせ
-
1.第27回群馬県畜産共進会(繁殖和牛の部)
期日 令和5年10月16日(月) 場所 群馬県畜産試験場 出品予定頭数 80頭14組 連絡事項 今年度の共進会は例年の形で実施予定ですので、観覧等は可能となります。また、同会場において、農業資材出店・展示を実施する予定です。原則として、展示用のテントは各団体において準備していただきます -
2.登録推進
1) 令和5年6月実施 2) 令和5年10・11月実施予定 3) 令和6年2月実施予定
和牛登録の目的
肉質、肉量の改良を進め、消費者が望む和牛の生産を目指す。
和牛登録の大きな目的は、肉質や肉量を向上するために、それぞれの和牛の能力を見極めるということです。和牛の能力を見極めることにより、高い能力を持った父牛・母牛を選抜し、よい繁殖和牛、よい肉となる和牛を生産することができます。
また、和牛は高い能力を持った数少ない雄牛を、繁殖用の雌牛に交配することが多いため、不良な遺伝的形質を持った子牛が生まれる近親交配になりがちですが、血統が判明することにより、それを避けることが可能となります。
和牛登録のメリット
- ① 血統が証明できる。
- ② 優れた血統を残すことができる。
- ③ 遺伝的不良形質を未然に防ぐことができる。
- ④ 近親交配を防止できる。
- ⑤ 付加情報により個体販売に有利になる。
和牛登録の条件
1.和牛が出生したときに行うこと
①子牛登記 |
|
---|
2.和牛が親となるときに行うこと
②基本登録(雌) |
|
---|---|
③本原登録(雌) |
|
③高等登録(雌) |
|
和牛登録の流れ
お問い合わせ
▼ 家畜登録に関するお問合せは、こちらまでお電話下さい。
〒379-2147 群馬県前橋市亀里町 1310番地(群馬県農協ビル3階)
https://www.chikusankyokai.or.jp/