農場HACCPについて

消費者に安全な畜産物を供給するため、農場HACCPの取り組みを推進しています

農場HACCPとは

HACCPとは、食品の安全を確保するための衛生管理手法のことで、原材料の入荷から製造・出荷までの各工程において、病原微生物による汚染や異物の混入等、人の健康を害する危害要因を予測、分析し、重大な危害の発生につながるポイントを継続的に監視、モニタリングすることにより、問題のある製品の出荷を未然に防ぐという、食品の安全を確保するための仕組みです。このHACCPの考え方を農場での生産工程にあてはめ、農場段階で危害要因をコントロールし、畜産農場における衛生管理の向上を図り、畜産物の安全性を確保するのが農場HACCPです。

公益社団法人中央畜産会作成 農場HACCP紹介動画

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農場HACCP認証制度

農場HACCP認証農場になるには、農場HACCP認証基準を満たしているか審査を受けます

農場HACCP認証制度について

農場HACCP構築支援について

本会の農場HACCP指導員および農場HACCP審査員が、農場HACCP認証を目指す農場を支援します

本会の農場HACCP指導員 13名  農場HACCP審査員 8名(令和6年3月末現在)

お問い合わせ先

公益社団法人 群馬県畜産協会
TEL:027(220)2371
FAX:027(220)2372
E-mail: gunma

その他・関連情報

農業高等学校・農業大学校を対象とした支援があります

関連情報

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